Monthly Archives: April 2010

where SOciologist, International Affairs, COMM, And MArketing Students talk about the Future???

Review; what did i do yesterday??? Yup today is April 8 2010.

Yeah kemarin, ketika itu i was reading The Economist. Lagi reading soal Chaebol Korea yang mulai menggurita di Dunia; mulai dari Samsung yang sponsoring Chelsea FC, ama Hyundai yang juga punya KIA motors. Waktu itu pukul 2.15, agak hujan nampaknya, tiba-tiba sms masug dan my ex yang cantik jelita itu texted me; aduh, km bisa anterin aku gag ke kampus tiga.. aku nelpon taxi citra udah penuh semua, trus aku ada Ujian jam 3,  tiba-tiba di otak berpikir; enaknya di anterin gag ya? Mmm, tar jadi dag dig dug lagi kalo bersamanya; ha9, akhirnya pukul 2.20, i’ve decided to hantarkan dia ke Kampes 3, sekalian saya juga mau menjenguk rekan rekan saya yang saya kangeni di sana; ada Enduk, Goceng, dan Monster, akhirnya saya berangkat… di sepanjang perjalanan, otak saya seperti mengingat kembali kebahagiaan masa silam, penuh canda-tawa di atas motor, colek colekan perut J, (it happened), di sepanjang jalan she just spelling pharmatological jargons, my head  got dizzy; she also said that she and afganistan Malang going to attend Afgan Concert in Surabaya by April 17th 2010, and she told me about Afgan’s latest film, she said as long as Afgan being the actor she must be loved the films. And i said to her “i dont like Afgan, so i dont like his songs” (he9, actually i had already watched that film with my GFnominee-at that time), she got little bit frustated because i didn’t saying too much things with her. Finally i arrived in UMM, without saying too much words, i just went away without looking behind or made eye contacts to her.

Afterwards, i texted Nduk, to asked related to his availability in his place. He confirmed that he ready to accepted me. And gave me his complete address “ BCT Block G number 25”, i directly moved to BCT, after 10 minnutes being confused with so many blocks in that housing, i thought i got a wrongway; incidentally; i met Lia, she was also my ex, but i didn’t poke on her because she was with someone, then i asked the security to show me where Block G was. 2” later, i arrived@Nduk place, it had been long time for us not to met each other. Then we are starting to talk about many things, he has been studying international affair@UMM, 177 cm tall, little bit dark, big body, and he was my mentor during my senior high school for improving my skills to commmunicate with girls. After 10 minnutes having a friendly fashion conversations, he started to told me regarding to his relationship with ex, the reasons why they unable to continue their’s relationship. I dont want to discuss it any further in this blog because it would also dig my own stories. J

We talked about many things, from business until LV (Louis Vitton). After waiting for the end of electricity blackouts, we were starting to get bored and he asked me to went to Gocengs place at Tirto, i agreed with him, due to i never knew the location of my friends places. After i started my motorbike in front of Enduk’s gate, i met a beautiful women, she was white, long hair, sharp noose, she looked so pretty; she glanced at me, and sent me a little smile. That was unforgetable moment. I didn’t knew her name, but i believe to God; if she would be my friend in the future.

Frankly speaking, i thought that i am kind of womanizer guy. Ha9, no just kidding; i used to be like that when i was on senior high school, but i thought that now i’ve already changed my mindset, i like a girl whom i think have distinguished way of thinking (not just physically beautiful), where i could put my trust with, i can share a lot of things from my bad habbits until my wildest expressions, yeah i hope that sometimes; i could find it. I didn’t mean to distinguish or compare each girl that i have make some connections with, but  after i listening up to my deepest “Soulemmotions”, i knew; i just need a girl who have great understanding and i will give my full attention on her as the acknowledgement.

Let me return to the next thing, after arriving at Goceng’s and Monster’s “Flat”, monster was sleeping; such a Cow, with using America’s Flag as Pillow, he was look so tired, such as he was just finishing make a war with A Cat Women, then we tried to waking him up, he looks so aghast,

Then we were starting to make a conversations, related to what was our activities during our final year on the University (i was the only one who have already graduated), yeah monster is a sociologist student at Brawijaya, and Enduk is a International affair and Goceng is a Communication Science student at Muhammadiyah University, recently monster was having internship @Meiji Indonesia in Bangil, he was put his concern about companies CSR’s which hadn’t given much benefits to the society nearby thier company location in particular and Bangil for general. He was proposed to create a special council or committee to garner the company money and create a better CSR scheme to utilize the money more inventively and precisely to the society depend on their sociological aspect and background. Because, based on his research, he found that most of the company, especially in Bangil, they just focusing on hiring the local to be their employees or they just give the cash money to the local government to spread the money to the society, but monster said those strategies remain ineffective, because it could be being abused by them; they must craft an ad hoc committee to make the donnation being used precisely. Then i asked him “ do you think that company would think twice about your proposals? Do you think it would make benefits for them? Have you ever thought the cost of capital if they craft an ad-hoc committee only to lead a CSR programs?” i was remain sceptical related to his proposal, i didn’t know, probably we have different point of view; in which capitalism still being the most powerful principle especially for those Japanese company. Yeah; we have different lens…Socialist and economist; than Enduk’s he seems to be being a diplomat..so he tried to bridge my debate with monster….

Then, after little bit boring to the right solutions we were starting to talking about business, Enduk said that there would be a “Pasaar Minggu”@ UMM Dome, and he decided to sell Rosella Tea, in which he belive that it would have a great prospect in future. But then, we changed the topic; to be more concern about Bangil; the future; because we thought that we are some of Bangil young generations who have responsibility to give something to the place where our “placenta” being burried in. We were starting to discuss the latest issue, from the government planning to build a toll road and the Migration of Pasuruan Regency Office from Pasuruan to Bangil. He9, what a confusing topic, but so interesting, from local government corruption until the increasing number of Sexual transactions in Bangil including “waria” which was increasing highly during this two years respectively. He9. From talking about Bangkodir.com (this domain belong to our family, but we didn’t fill up the content yet)  until the competition of Arabian and local entreprenur community.

Huwah, but my time was so limited at that time, i have another promise with someone; rain just swiftly falling, an Tsubasa was playing. but i have to move on, then i said  goodbye to them on 6.00 PM, hah, i was so happy because i have so many interesting friends which could widen my perspectives about many things. I like to make this kind of conversations.

Live without love is nothing.

13-04-2010.Loc.SGR2.Remain Silent-actually i want to move from this place soon. Hoping i would get a better place to live after my home in Bangil.

Malam senin, menutup hari dengan listened up to Genocide accusations to Hitler in Germany to Jews @1943, sedikit tahu tentang raison d’etre behind white movements, Air Aqua galon abis, terpaksa nyolong dengan minta tolong ke tetangga kos-kos an yang pamer Aqua-nya masih banyak, bahkan menawarkan untuk ambil sepuasnya kayak di restoran all you can eat. Capek habis melakukan perang bintang selama 11 jam di dalam markas besar sigura-gura, ku tutup hari dengan indah dan warahmah.

Mimpi met with my Ex yang figure nya gag begitu terkenal tapi cukup memmorable; yang ternyata pacaran sama temen SMP yang gag jelas asa-usulnya. Mending bangun aja daripada mimpi GJ kayak gitu, bangun jam 4 untuk memutuskan ganti mimpi yang lain; Gagal.

Hari senin; bangun jam 6; pagi pagi selalu dengerin RRI pro 3, kalo pagi broadcasternya is Mr. Muchsin Zein, pagi-pagi banyak orang cerewet minta dead sentence buat para corruptors, tapi menurut Mbak yang ahli hukum dari ICW “ eh kemana aja lu legislators, lu tau gag sih mulai tahun 1999 issue ini udah di angkat di permukaan tapi gag jalan-jalan,lagian hukuman mati juga gag bisa menimbulkan efek jera; terbukti waktu China applicated this methods several decades ago?”

She wanted to frame some questions to the legislators related to a suggestions which addressed to crafts some pusnishment which could make the corruptors being so embarassed with all the things they’d had done, when the was bribing and corrupting our country’s money, such us doing community service in bus-terminal toilet’s, he9, seems funny,

Hah, most of my activities today i spent for sleeping, after eating fried mushroom, i got so dizzy and sleepy, probably my digestion process needed some time to took a rest. I slept for 4 hours, i unable to remind what i was dreaming of. I woke up at 2.30 pm, continued to read the lost art of listening and got some updated informations related to PKS legislators who is being alleged to be involved in century case related to bogus L/C. 2.45, i decided to bought Ghuava Jumbo Juice in front of Alfamart Borobudur, i like Ghuava cz it could boost my brain faster than nicotine; i also bought half kgs of Sugar and Goodday carribean nut coffe at Alfamart.

3.00 pm, i still felt so tired, i just recognize my weariness probably because of i didn’t take a bath even washed my face yet. I continued to read e-book until 4.45 then i went to took a bath. While in the bath room, i sung a song about love, again and again, i remind of my ….., yeah i always remind of her when i was taking bath ( i dont know exactly the main reasons was), i stayed in bathroom for almost 30 minnutes until i got my skin was getting numb.

5.15 pm, i continued to read book, i felt bored. My mobile phone also made me bored; no beeb beeb for 1 hours, where the hell were they?

Hoping my live getting more interesting in next following days.

Live without love is nothing.

cerita saya tentang hari ini; april 28, thanks to “more about nothing”

Waw; pagi ini gag sengaja baca twit Om wimar witoelar. Dia lagi memuji buku biografinya yang di tulis sama chief eitor cosmopolitan magazine;Ms.Fira Basuki. Kemudian saya baca itu dia kasih link di Google reader. Saya Cuma baca pengantarnya aja sih, akhirnya saya tertarik untuk baca lebih dalam dan melihat tetntang apa sih yang menarik dari Om WW. Karena ketertarikan tentang nih orang saya kahirnya memutuskan untuk cari buku “more about nothing” di perpustakaan kota Malang, maklum ini adalah hari ke 37 pasca lulusnya saya, dimana saya bertemu rekan saya, mereka selalu bertanya to me; udah kerja atau belum? Jadi ngelanjutin sekolah dimana? Waw, amazing, ini adalah pertanyaan yang katanya orang western sana adalah pertanyaan yang impolite. Tapi saya tetap tegar menghadapi pertanyaan itu. Saya bingun juga sebenarnya; kalo cari kerjaan sih banyak itu lowongan di koran lokal, tapi saya gag apply, saya Cuma cari job yang saya senangi saja daripada nantinya saya udah kerja asal cari kerja dan ternyata malah menyusahkan kalo saya lolos di my admired company, sebenarnya pengen wirausaha juga; dan saat ini saya sedang dalam perjalanan menuju ke sana. Mungkin terdengar klise gw jawab kaya gitu, tapi gimana ya? This is my live. And as long as i dont disturb or bother your live, its all okey though. Project bikin poster sudah selesai at 8.15, huaw, ini adalah project PKMK teman saya, satu tim dengan saya, tapi tumben-tumben juga saya begitu gag passionate while doing this project ( gara-gara gag ada kue nya kalli ya), tapi ya gga gitu-gitu amat sih, kalo di pikir udah 3 bulan juga gag berkecimpung di dunia per-design an, otak saya banyak tercurahkan untuk membaca buku-buku anand krishna; mungkin udah 30 an buku itu orang udah saya baca dan it keep inspiring me to learn more about his thoughts. And also akhirnya saya juga kecanduan buku & audio book Dalai Lama sama Deepak Chopra; yeah entah kenapa di usia 21 tahun saya ini ketertarikan saya sama hal-hak yang kata orang berbau spiritual (bukan agama – red) membuat saya terus berpikir dan merasakan ke-Agungan Tuhan yang telah menciptakan alam ini dengan segala Kenjelimetan alias complexity yang terkandung in it. On 8.30 saya memutuskan mandi dan siap-siap menuju Puskot untuk cari buku om wimar; maklum saat ini minat saya untuk membaca lagi on fire dan saya juga pengen bisa menulis dengan baik dan benar. Jadi saya begitu full of gutskalo pergi ke Puskot dimana banyak buku yang bagus-bagus plus saya memang belum punya uang untuk beli buku sendiri (semoga saya dapat membeli banyak buku yang menarik dan bermanfaat kelak; segera dengan kemampuan finansial saya sendiri. 9 am bertemu RhenyEK untuk memberikan file poster PKMK karena udah ditagih kaya debt kolektor; “ sorry ya nyeg telat ngasihkannya, aku tahu deadline nya on April 26; tapi apa daya Tuhan berkehendak lain jadi molor sampe 2 hari kemudian. Tapi, terus terang itu poster hasil pemikiranku selama 4 hari yang bener-bener melelahkan, di sela banyknya konsentrasi yang harus tak berikan untuk project pengembangan hypotalamus ku. Sampe di perpus at 9.10, langsung nyari di catalog center bukunya Om wW, ada dua; perspektif sama more about nothing, saya sempat cari yang perspektif, tapi gag nemu, soalnya penataan buku perpus yang katanya udah ada ISO 9000; 2001 itu gag bagus, jadi nemunya dalah yang “more about nothing”. Tapi saya juga secara gag sengaja nemu buku Om Anand yang “Mullah Nasrudin” and “total success”, Seperti biasa, kalo di puskot saya selalu milih tempat duduk paling pojok, deket AC; pertama alesannya biar gag di lihat orang-orang yang berseliweran kalo saya lagi baca buku yang penulisnya being sued by his students related to kasus penganiayaan dan sexual harassment (maklum pernah kemarin pas baca buku itu orang-orang pada melihat saya; bukunya injil maria Magdalena di campur sama buku Bhagavad Gita, gag match dan beda agama), ke dua saya bisa dapet fresh air kalo deket sama AC. Huah, saya habiskan buku itu dalam tempo 1 jam kurang dikit, ada kata-kata yang saya catat dan cukup inspiring, yaitu “tanpa romantika, tanpa hitam dan putih, tanpa optimism , there would be no colourful living”. Yeah a colourful living, dan satu lagi “ Trust is the basic for all relationship, where there is no trust there is no relationship. Trust… Saya jadi ingat, kemarin on Tuesday, around jam 11 an, saya melakukan percakapan by phone with Ilma, sudah lama sekali tak berbincang dengan teman baik saya ini, entah kenapa kami sudah berteman mulai tahun 2005 hingga sekarang, hampir lima tahun dan pada akhirnya kami menyadari bahwa selama bertahun-tahun – meskipun kami pernah saling menjalin hubungan, ternyata kami tidak bisa atau mungkin saya especially gag bisa berbincang atau berbagi cerita tentang kehidupan saya secara benar-benar open, yeah, sunggu aneh memang, harusnya teman yang sudah lima tahun saling berteman dan berbagi cerita ternyata masih saja belum bisa dengan plong atau freely menceritakan dengan orang terekatnya related to yang terjadi dengan hidupnya- itu adalah SAYA. Saya kemudian berkata “ kenapa ya, kita udah berteman begitu lama, sudah kayak saudara mungkin, we knew each other, tapi kadang aku gag bisa bercerita freely dan begitu open tentang apa yang terjadi pada ku selama ini?”, kemudian saya lanjutkan lagi, “katanya yang di teori itu, syarat orang bisa bercerita dengan leluasa adalah faktor kenyamanan- comfortability, dan itu mencapainya gag gampang? Sejak kapan ya tuh amenity mulai tergerus?” Si Ilma bilang, “udah bertahun tahun mungkin”, Iya, sungguh miris sekali sebenarnya, sekian lama kami berhubungan tapi rasa nyaman itu sudah hilang sejak lama, “lha terus, apa yang ketika itu membuat kita terus berhubungan baik ya, ketika semua pembicaraan hanya terkait masa lalu?” Saya gag tahu, nampaknya pertanyaan dan pernyataan saya begitu buruk, tapi memang inilah yang mungkin ketidaknyamanan, atau tidak adanya trust, atau malah ketakutan untuk berbagi cerita, But, thats was bagian dari hidup saya, yup, tentu saja ini adalah blog yang tidak di edit, dimana blog ini menunjukkan pemikiran saya yang morat marit, this is my emmotional diary. Sebuah cerita tentang pemikiran mlintat-mlintut yang menghinggapi lelaki berusia 21 tahun yang sedang dalam proses mengerti apa yang dirasakan, sehingga bisa berekspresi dengan maksimal tanpa hambatan sehingga kelak bisa menjadi dirinya sendiri tanpa bayang-bayang siapapun, Thanks to Om WW your book inspired me to start think about nothing, and i will make some note by the end of this post. Ciao.

Love= SEx + Money +Power . ??? do you Believe on that equation?

Bangil; April 24th 2010

Mood; little bit tired; 96 mg of nic today + little bit weet

Okay; sudah lamo sayo tak tuliskan ini saya punya emotional diary, yups… selama  14 jam laptop saya keep turning on; yeah, saya sedang menggarap saya punya teman; uh oh, i meant saya lagi bikin poster for her PKMK project; Immanuel said she got 6 M, but actually it wasn’t my main intention to get done this project. Enaknya make kata saya apa gw ya?? Mmm, sembarang deh; jadi otak saya lagi mbulet pertama; Adobe Creative Suite 4 ku Mampus; katanya must register serial number??? Lak gag bisa berimajinasi lek pake COREl X4 tok? Kedua; udah lama gag desain selama 4 bulan kreatifitasku mati gara-gara sibuk mikirin bank century yang akhirnya menggusur isi otakku ke arah political economic sampeekkk ajaran Dharma milik kitab Veda. Ketiga; flu masih menerjang; batuk kering gara-gara a week ago pas ke malang gag pake penutup hidung+mulut; kayaknya ada kepiting segedhe tuyul yang menyusup ke kerongkongan pas gw melakukan perbuatan karaoke di tengah jalan sepanjang pantai pandaan hingga teluk Borobudur. Sebenarnya ada alesan ke empat; tapi nampaknya saya juga bingung itu apa; yang jelas pikiran saya masih iliputi kabut.

Pukul 22.38.

Saat ini situasi rumah begitu mencekam; adek gua tidur gaya kalajengking sambil ngorok kayak katak. Wuah.. gawad ini orok masih 16 tahun tapi tidurnya membahayakan. Cicak-cicak sudah mulai karaoke yang pertanda bahwa setan uah siap-siap mandi, pake parfum, pake wardrobe yang mbois, sambil nunggu di jemput om-om happy buat karaokean di Happy Pappy yang katanya sering banget dijadikan tempat bergembira loka sampe ada yang ketangkep gara-gara kebablasan mau ngaduk kopi di small room; astagananaga.

Pikiran gw masih butek; berusaha sedikit payah cari referensi design yang distinguished di Studio 83 Magazine dari South Africa malah nemu equations di atas =

Tapi kalo di pikir; itu persamaan bagus juga dijadikan topik kali ini, mengingat usia gw udah 21 tahun, dan katanya salah satu site video ternama di Amerika yang banyak disukai Ibu-Ibu Amerika Yang Nakal sama Abang Mario Bross Lawalatta maka gag papa lah saya bahas hal-hal yang kayak gini sekali-sekali; toh paling gag saya juga ga mungkin dituduh ngelanggar RUU ITC; toh saya udah follow Om Tiffatul Sembiring di Twitter. Saya masih terpikir mengenai Love=Power, saya percaya sekali dengan hal itu; terbukti banyak orang yang sukses hidupnya gara-gara love; semisal Celine Dion yang pernah Nyanyi The Power of Love, terus Sailormoon yang punya Mantra “Dengan Kekuatan Cinta akan Menghukummu”… itu juga bisa bikin power sampe akhirnya musuh-musuhnya banyak yang kalah; nah yang ke tiga Love=Power ini terkait dengan my interview with my dear friend a year ago; when we were talking related to her experience of having sex with many guys (she must be so experienced though; even, she was younger than me). She ever said to me that it was different if you were having sex with someone whom you love and someone whom you dont put your love with; just wanted to chase your lush and desire. She said “Mi, do you know that it is totally different; while i was doing ‘it’ with someone i love; i can feel the heat; so warm inside; i can feel the pleasure; such in heaven; my whole body seems to be stimulated; all the muscles seems to be talk to me – “this is love” . i felt so powerful and energetic during and rightafter i did it with someone i love; but when i did it with someone whom i not truly in love with; i can feel it and usually i’d never make it with him anymore”.

Wow, based on those three; wah keterussan englishe, pake Indo ae wes, berdasarkan 3 argumentasi di atas; dari peraih Golden Globe untuk kategori penyanyi keroncong sampe one of my friend whom i put my respect on related to her openness , bravery to live up her life, and respecting the freedom of expression gua jadi setuju bahwa Love=Power. Tapi sebenarnya kalo di pikir; orang-orang dari west itu ya rada membingungkan;

They said Sex=Money = love? Entah gimana saya masih belum bisa memutuskan kemana saya mau berpijak, ajaran ini bertentangan dengan ajaran Dharma; yang ke dua juga; Sex+money=power kalo yang ini gua percaya; buktinya tetangga gua terbukti melakukannya; she is a woman; around 50 years old or younger; using veil; i just wanted to describe her outfit; look so religious. Her modus operandi – she was looking for a V boy,(young; unadorned;easily to be manipulated and hypnotized; and seems to be lack of Faith to Dharma;-then his Zigot Fluid being sucked by Her to increase her age and reducing her aging process-) and she looking for money by using philtre (artinya = guna-guna untuk mendapatkan cinta) to target some Rich men around her; and finally she got power; a black one; a power which could led her to the darkness of mundane psychotic. Most of the cases that i’ve learned during my journey, someone who use sex and money to reach power; most of them will be blinded to see the truth; i mean the Light of te Divine God. U can see how someone being dumped because they menggunakan sex+$ to reach power; Maria Eva, Jupe, sampe Krisdayanti; they live berantakan karena mereka menyakahgunakan rumus ini. Huah; saya bingung juga saking berantakannya pikiran saya malam ini; tapi ya wes lah; sudah pukul 23;19, sudah 2 lembar termakan oleh ketikan omong kosong saya; kali ini emang gag ada tema; Cuma saya ingin berbagi kepada teman saya; bahwa I believe that Love = Power. So we have to berbagi Love dengan semua orang; jangan Cuma ama pacar doang; i mean; mari kita berbagi kasih dengan sesama makhluk, jangan ada pertengkaran untuk hal yang gag begitu penting; karena urusan SARA  hubungan pertemanan kita bisa rusak, kita sama manusia; dan yang harus kita perangi adalah ketidakadilan dan selalu mulai dari diri kita sendiri. Terimakasih pada teman-teman yang selalu mau berbagi cerita dengan saya; semoga pelajaran kehidupan yang kita bagi dapat memberikan kita pelajaran yang bermanfaat bagi kehidupan kita di masa mendatang; apalagi kalo reinkarnasi itu ada; saya mau Jadi Presiden RI. Lho?

Lain kali i will write about my own experience; How Love have shaped My life to be more interesting.

Chapter XIII of Serat Niti Sastra; Ancient Wisdom for Modern Leaders; “Niti Sastra”

Chapter XIII

Semangat patriotisme merupakan syarat mutlak bagi kemajuan kita semua.

  1. Tanpa pengetahuan tentang adat dan budaya setempat, janganlah engkau menghadiri rapat dan pertemuan para bijak. Kau takkan memperoleh sesuatu karena ketakmampuan dirimu. Di tengah mereka, kehadiranmu persis seperti sebuah tugu, berdiri tegak lurus, namun membisu. Atau seperti seorang pemburu yang ingin menangkapo seekor gajah liar di tengah hutan, dengan bekal tali sebesar gagang tunjung. Tanpa persiapan dirimu menjadi bahan tertawaan.
  2. Banyak bahaya yang harus di hadapi di dunia. Banteng bertanduk panjang, runcing dan dalam keadaan mengamuk sangat berbahaya. Begitu juga dengan orang yang membawa senjata. Seorang petinggi atau keluarganya yang suka berkelahi; sungai yang deras arusnya dan banyak pusarannya; dan seorang wanita yang suka menggoda. Waspada! Semua itu sungguh sangat berbahaya.
  3. Mengabdi kepada seorang petinggi memang sungguh sangat berbahaya. Persis seperti menjilat matakeris, atau mencium ular berbisa. Seperti berlayar di laut gelombang besar, atau memelihara seekor singa buas.
  4. Daerah yang jarang dikunjungi orang, tak ada pula sanak saudara, sahabat dan para suci di sana, hendaknya tidak di jadikan tempat tinggal. Tempat-tempat seperti itu hanaylah membawa malapetaka.
  5. Janagan pernah terlepaskan olehmu pegawai jujur yang taat padamu. Perhatikan pula para anggota keluarga dan para sahabat yang setia. Saat kau jatuh miskin dan tak berdaya, bila pendampingmu tetap setia, maka hargai pula segala pengorbanannya. Pendamping seperti itu sungguh langka.
  6. Seorang lelaki bijak tidak memerhatikan kecantikan jasmani seorang perempuan. Perilaku yang baik dan latar belakang keluarga, keua hal itu menjadi pertimbangannya. Mereka yang tidak bijak, memrhatikan kecantikan jasmani. Mereka hanya membutuhkan perempuan yang dapat memenuhi kebutuhan birahi. Alangkah beruntungnya kau jika bertemu dengna wanita yang cantik, dari keluarga baik, dan berperilaku baik pula.
  7. Karena berada di tempat yang jelek, sesuatu yang baik tidak ikut menjadi jelek. Begitupula dengan seorang perempuan baik; ataupun ajaran-ajaran baik. Walaupun disampaikan oleh mereka yang kau anggap kurang baik.
  8. Wanita utama tiada serakah pria, makanan hanya seperdua saja. Namun kehalusan budinya empat kali lipat pria. Lemah lebut, kekuatan ototnya hanyalah seperenam kekuatan pria. Namun delapan kali lipat semangatnya, termasuk dalam hal bersenggama.
  9. Pangkal kesulitan terbesar bagi manusia tersembunyi dalam dirinya jua. Hawa nafsu dan keserakahan menyebabkan dia sulit mewujudkan cita-citanya. Karena hawa nafsu dan keserakahan pula, terlupakan olehnya ajaran-ajaran luhur. Kemudian lenyaplah segala kebaikan. Manusia jatuh menjadi hewan.
  10. Orang serakah hanya memikirkan keuntungan diri saja. Ia sama sekali tak peduli, bila ulahnya membuat orang lain sengsara. Ia tak malu menikmati hasil perbuatan jahatnya. Hatinya tertutup rapat sudah bagi segala kesucian dan kebaikan. Tidak demikian dengan para suci. Berhati baik dan berpikiran jernih, mereka tidak bisa bergaul dengan para penjahat tanpa perasaan.
  11. Para pamimpin hendaknya memperhatikan apa saja yang ia makan dan minum. Meski diperlihatkan pula pergaulan an sifat pasangan hidupnya. Hendaknya ia tiak lupa bahwa harta benda yang membuatnya berkuasa harus dinikmati bersama dengan merekayang kurang beruntung dan para hina dan dina. Jangan sekali-kali lupa berbuat baik, karena segala kenikmatan saat ini, sekarang aalah perbuatan baik di masa lalu. Ingatlah selalu hukum karma yang tak terelakkan.

Ancient WisdomChapter XI of Serat Niti Sastra; Ancient Wisdom for Modern Leaders; “Niti Sastra” for Modern Leaders; “Niti Sastra”.

Chapter XII

Hilangkan eksklusivisme dengan penyatuan dan asimilasi

  1. Ibarat pohon kering di tengah hujan lebat, seperti itulah seorang anak berhati jahat. Bila terbakar, seluruh hutan ikut terbakar pula. Seorang anak durhaka memabawa bencana bagi keluarga. Seorang anak berhati baik ibarat pohon cendana. Harum dan menyebar keharuman dimana-mana. Burung-burung bersangkar di atasnya. Hewan-hewan berlindung di kakinya.

Ancient WisdomChapter XI of Serat Niti Sastra; Ancient Wisdom for Modern Leaders; “Niti Sastra” for Modern Leaders; “Niti Sastra”, java

Chapter XI

Mengabdi kepada Tuhan, tanah air dan bangsa; demi kesejahteraan rakyat

  1. Kekuatan yang diperoleh dari makanan biasa hanyalah seperdelapan dari tepung; kekuatan dari tepung adalah seperdelapan dari susu; kekuatan susu pun seperdelapan dari mentega. Kekuatan dari adging jauh melebihi semua. Yaitu delapan kali lipat kekuatan mentega.